Версия для печати

Жироуловители

Описание

В связи с изменениями производственной программы ТД САРРЗ данное оборудование больше не поставляется. Актуальный каталог товаров размещен в разделе "Продукция".

Жироуловитель предназначен для использования мясоперерабатывающими, рыбными, колбасными производствами и предприятиями в сфере общественного питания: ресторанами, кафе, столовыми и т.д. Эффективность применения стеклопластиковых жироуловителей высока: в них улавливается до 70% жира и до 50% различных взвешенных частиц, содержащихся в сточных водах.

Для чего нужен жироуловитель?

Функции жироуловителя заключаются в следующем:

  • Удержать масляные и жировые загрязнения, поступающие с промышленного объекта;
  • Очистить техническую воду и хозяйственно-бытовые стоки перед сбросом в канализацию;
  • Предотвратить частое забивание сточных труб;
  • Снизить концентрацию вредных веществ в загрязненной воде.

Конструкция и принцип действия жироуловителей

Жироуловитель представляет собой емкость в горизонтальном или вертикальном исполнении для подземного размещения. Внутри располагается переливная стенка, которая отделяет жидкость от загрязнений, основываясь на разнице плотностей. Тяжелые фракции, такие как песок и камни, оседают на дно жироулавливателя под действием гравитации. Масло и жир имеют меньшую удельную плотность, чем вода, поэтому их частицы при определенной температуре поднимаются в верхний слой и объединяются между собой. Сточные воды самотеком продолжают поступать внутрь емкости, позволяя жидкости перелиться во вторую секцию жироловки, где происходит отделение остатков жира и неэмульгированных жидких масел.

Максимальная температура для сточных вод не должна превышать +70°С. Для окружающей среды рабочий температурный режим находится в пределах от +5°С до +40°С.

Не реже, чем раз в полгода требуется визуально проводить техническое обслуживание жироуловителя: проверить на поверхности стоковых вод жиры и масла, оценить количество твердых частиц, таких как ил и песок, на дне емкости. Жироулавливающее оборудование требуется один раз в два года полностью опорожнять с помощью насоса либо ассенизационного автотранспорта с последующей чисткой внутренних стенок водой под давлением.

Чертеж и технические характеристики жироуловителей

Чертеж жироуловителя для пунктов общественного питания

1 - технический колодец, 2 - вентиляционный стояк, 3 - стояк для откачки осадка, 4 - переливная стенка, 5 - датчик уровня жиропродуктов, 6 - сигнализатор, 7 - лестница из нержавеющей стали, 8 - крышка стеклопластиковая откидная.

Производительность
Q, л/с
Основные размеры (мм) * Технические колодцы, шт.
Вес D L d H1 H2 D=800
0,1÷1 151 1200 1300 100 1050 950 1
1,2 170 1200 500 100 1050 950 1
1,4 198 1200 1800 100 1050 950 1
1,6 217 1200 2000 100 1050 950 1
1,8 236 1200 2200 100 1050 950 1
2 264 1200 2500 100 1050 950 2
2,2 292 1200 2800 100 1050 950 2
2,4 311 1200 3000 100 1050 950 2
2,6 256 1500 1800 100 1350 1250 1
2,8 280 1500 2000 100 1350 1250 1
3 304 1500 2200 100 1350 1250 1
4 398 1500 3000 100 1350 1250 2
5 432 1500 3300 150 1275 1175 2
6 456 1500 3500 150 1275 1175 2
7 574 1500 4500 150 1350 1250 2
8 633 1500 5000 150 1250 1150 2
9 692 1500 5500 200 1250 1150 2
10 751 1500 6000 200 1250 1150 2

Материал и технологическое оборудование жироуловителя

Жироулавливающее оборудование изготавливается из стеклопластика, имеющего ряд конструктивных преимуществ. Стеклопластик наиболее устойчив к негативному влиянию химического воздействия и коррозии, а также имеет небольшой вес, который значительно облегчает транспортировку готовых жироуловителей. По требованию Заказчика доставка жироуловителя может быть осуществлена до любого города Московской области.

Технологическое оборудование комплектуется опционально в соответствии с требованиями проекта и представляет собой систему устройств, контролирующих уровень заполненности. Внутри устанавливаются бесконтактные датчики, с внешней стороны - сигнализирующее устройство. Если допустимая норма толщины жирового слоя превышена, система оповещает обслуживающий персонал световым и звуковым сигналом.

Монтаж жироуловителей

Жироуловитель размещается подземно в соответствии с чертежом в паспорте оборудования и требованиями нормативного документа СП 32.13330.2012 "Канализация. Наружные сети и сооружения".

Перед монтажом производятся земляные работы: очистка прилежащих территорий, подготовка котлована и установка бетонной плиты для равномерного распределения давления грунта на внешние стенки емкости. Жироуловитель ставится поверх плиты таким образом, чтобы горловина была над поверхностью земли, и закрепляется стропами. После этого осуществляются работы по подключению к системе очистных сооружений или канализационной сети. Последний этап монтажа заключается в установке измерительного оборудования, заполнении емкости сточными водами и засыпкой котлована подготовленным грунтом.

Как в Москве заказать жироуловитель для канализации на сайте ТД САРРЗ?

Купить жироуловитель для ресторана, кафе или другого объекта с доставкой до любого города Московской области можно одним из удобных способов:

  • позвонить нашим специалистам по телефону 8-800-555-86-36
  • прислать на электронную почту  заполненный Опросный лист
  • прислать на электронную почту  технические требования к оборудованию